Отдых без сучка и с палаткой

Что может быть лучше свежего лесного воздуха, приправленного запахом сваренного на костре чая и зажаренных колбасок? Разве что сон посреди столетних елей и кустов голубики в лесу в нескольких километрах от города. Да, речь идёт о туристических походах. Сон на природе прекрасен, но, согласитесь — спать на голой земле очень некомфортно. Есть палатки, которые отлично подойдут для самых разных любителей активного отдыха. Но как не потеряться среди огромного ассортимента переносных домиков? Этот небольшой гайд специально для вас.

Для начала давайте определимся с размером палатки. Допустим, вы собираетесь в длительный поход большой и шумной компанией. Тогда кемпинговые палатки — специально для вас. Это большие, высокие «походные домики». Часто внутри есть окна и тамбуры, которые помогут что-нибудь приготовить в дождливую погоду и не промокнуть. Разумеется, она очень комфортная, её не придётся собирать и разбирать по несколько раз, потому что кемпинг подразумевает длительную стоянку в выбранном месте. Единственный недостаток такой палатки — большой вес. Но проблема решается, если к месту кемпинга вы добираетесь на машине.

Второй вид — трекинговая палатка. Она очень лёгкая, не занимает много места и рассчитана на несложные переходы по равнинной местности. В ней можно переждать ночь, но стоит подумать о переходах в ненастную погоду, потому что палатка всё-таки не рассчитана на сильный ветер и дождь.

Но если вам по нраву не простенькие походы вдоль туристических троп, а настоящие экстремальные условия вроде горных переходов — вам подойдут штурмовые палатки. Они предназначены специально для экстремальных походов. Штурмовые палатки невероятно лёгкие, простые в установке и не боятся ни ветра, ни дождя. Но спать в такой палатке хотя бы вдвоём не получится — рассчитаны такие палатки в основном только на одного человека.

Немаловажным параметром при выборе палатки является, конечно, ткань. Ведь палатка должна быть устойчивой к влаге, не выгорать на солнце, сохранять тепло и легко чиститься. Делятся палаточные ткани на два вида — натуральные и синтетические. Натуральная ткань не пропускает ультрафиолет, но при этом хороши дышит, не создавая внутри парилку. К сожалению брезентовые палатки не очень хорошо спасают от влаги.

Синтетические материалы делятся на полиамиадные и полиэфирные. Что первые, что вторые отлично переносят механические нагрузки и не пропускают влагу, но полиэфирные лучше сохраняют форму, потому и стоят дороже.

Всё собрано, палатка выбрана. Осталось правильно её установить. Разумеется, существуют и элементарные правила: не вставать лагерем вблизи болот или проезжих дорог. Но есть и более тонкие нюансы: нужно место, защищённое от ветра и водоёма (чтобы комары не доставали), а также наличие вокруг материалов для растопки костра.

Площадка для палатки должна быть ровной, без камней – они могут продырявить полотно. Ставьте палатку вдали от костра, потому что материалы весьма горючие. Не стоит останавливаться в углублениях, потому что в случае дождя всё будет стекать к вам. Палатку необходимо прочно закрепить, чтобы ветер не смог помешать вашему отдыху.

Пользуйтесь этими простыми правилами, и ваше путешествие пройдёт на ура. Ну а приобрести нужную палатку вы сможете в нашем магазине «Мастер клёва».